我们从小就喜欢登高。尽管高处不胜寒,但高屋建瓴总是好的。

会当凌绝顶,当你极目远眺,你的视野也会跟着拔节。

心灵何尝不是呢?如何让心灵登高,摆脱庸俗的藩篱,在这浅夏深绿、枝繁叶茂的季节,让心情也随着时令粉嫩鹅黄,不啻最聪明的举动。

我本风雅,何惧浮华。

冰心说得好:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可落,也不觉是悲哀。”

前几天看到一幅摄影作品,一叶小舟和它的倒影,不见一丝涟漪,却满眼都是水,那种润泽之感无需点染便充满力量,达到无为而治的境界。干净透明,洒脱简单,就这样品品茶,聊聊天,真好。当你面对泥沙俱下的滚滚风尘时,不怀古伤今,不心黯神伤,让心灵站立在凌乱的枝头,任狂风呼啸刮过,淡定从容而不是咬牙坚持。

当然,让心灵登高,途中会遇到逆水行舟的阻力、声光色味的诱惑,不要紧,慢慢的,世事会锻造你,时光会雕刻你,精神气质会越来越造就你。透过冷雨湿窗的沁凉,望到秋水的宁静和春风的柔软。这样的张力和容积不是尺寸所能算计出来的。罗曼·罗兰说:“唯有心灵能使人高贵。所有那些自命高贵而没有高贵心灵的人,都像块污泥。”

眼所能见的,统统不足以仰赖,包括金钱。君不见,有多少富甲一方的人,因行走在精神的沙漠险些干涸而死呢?想过没有,当你的事业达到顶峰无人企及的时刻,那种莫名的悲哀和失落会从后脊梁一直漫过头顶,成为蘑菇云,终日压着你。

当你极力挽留青春的尾巴时,中年的皱纹已悄悄爬上额头,两鬓的白发也开始蠢蠢欲动,嗯,很长的未来,很短的今生,聊胜于无。睿智的你,优雅的褪掉骄傲华丽的晚礼服,着一身朴素的家居服,不光和蔼待人,更能和气对己。

我们不可避免的都会软弱。有时,你的瘠薄体现你的伶牙俐齿,你的硝烟来自你的内心挣扎。

圣经里曾记载,彼得是耶稣最喜欢的十二门徒之一,当耶稣对他说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒”时,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,可我却永不跌倒。”当耶稣说:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”可彼得的决心更大,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”我相信他说的是真心话。但,他却没有想到后来自己的软弱。

软弱的时候,先坦然接纳这样的自己,悄悄说:你不过就是一个普通的平凡人嘛!跌倒了,大不了直接趴地上就势歇会儿,然后起身,大哭一场,大醉一回,或者大吃一顿,任性一下没啥大不了的。

如果能,鞠一捧桃花胭脂色,洒满庭浪漫抒情诗。

让心灵成长,延长自己内在的长度和宽度,建立自己的人生纵横坐标轴,扒掉出世的精神果肉,才会露出入世的生活内核,弹性而质感,你会展现发自心底的澄澈目光和甜美笑声。

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://i.chundi.com/2018/01/%e6%84%8f%e5%a2%83%e4%b8%8e%e5%a2%83%e7%95%8c.html